X

Новости муниципальных образований

Новости муниципальных образований

6 признаков доброкачественных сосисок

12 Декабря 2022 | Кашарский район

Поверхность оболочки должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. Сосиски в сморщенной, помятой оболочке покупать не стоит, это говорит о нарушении технологии при производстве или об усыхании при превышении срока хранения.
Ищите бледнорозовые колбасные изделия и, наоборот, избегайте ярко розовой продукции. Повешенная интенсивность красного цвета свидетельствует о применении пищевой добавки Е-250 – нитрит натрия. Употреблять его в пищу крайне нежелательно. Проверьте, нет ли красителей в сосисках. Просто протрите салфеткой подогретую сосиску. Если салфетка окрасилась, то продукт содержит краситель.
При надавливании сосиски должны восстанавливать свою форму – быть упругими на ощупь. Изучите место среза сосиски. Пустот, рыхлости и серых пятен быть не должно быть.
Продукт должен иметь приятный запах, ярко выраженный аромат пряностей должен присутствовать.
По вкусу сосиски и сардельки не должны быть ни солоноватыми, ни сладковатыми, ни горьковатыми. В доброкачественных сосисках должен ощущаться хорошо выраженный мясной вкус. Важно, чтобы сосиски не были пересолеными.
Натуральная сосиска при готовке не должна набухать, а оболочка не должна трескаться.

Сколько стоит качественная колбаса в 2022 году?

8 Декабря 2022 | Кашарский район

Дороже – значит лучше? А вот и не факт.

По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы "Докторская" приходится: говядина высшего сорта — 25кг; свинина полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2кг; пряности и другие материалы: соль поваренная пищевая; нитрит натрия — 7,1 кг; сахар-песок или глюкоза; орех мускатный или кардамон молотые.

Себестоимость одного килограмма вареной колбасы 300-350 рублей. 30-50% накручивают производители, магазины могут накручивать до 200% за килограмм.

Поэтому эксперты уверяют, что килограмм хорошей колбасы в сетевом магазине не может стоять дешевле 400 рублей.

Вот ряд советов, которые помогут избежать покупки некачественного колбасного изделия:
- Не покупайте колбасные изделия, у которых очень яркий цвет, выбирайте изделия бледно-розового или сероватого цвета.
- Читайте состав и избегайте колбасных изделий с Е-консервантами. Если состав написан слишком мелко, то задумайтесь, почему производитель сделал так, чтобы большинство потребителей не смогли ознакомиться с ингредиентами.
- Не покупайте колбасу, в которой вместо мяса целый список, включая манку, крахмал и прочие составляющие.
- Попробуйте надавить на сосиску или колбасу, если продукт рыхлый и мягкий, то покупать такой не следует.