22 апреля 2025
По информации от ТУ Роспотребнадзора: Ботулизм и его профилактика
За истекший период 2025 года в г. Волгодонске зарегистрировано 2 случая заболевания с диагнозом «Ботулизм».
Причиной возникновения заболевания явилось употребление домашнего консервирования (перцы консервированные), рыбы вяленой, приобретенной в месте несанкционированной торговли г. Волгодонска.
Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксин, который производится бактериями Clostridium botulinum — микроорганизмами, способствующими возникновению болезни, не разрушающей продукты, его нельзя определить по цвету или вкусу.
Ботулизм является очень редким, но опасным для жизни заболеванием, которое поражает нервную систему (нервы, головной и спинной мозг) и вызывают паралич (мышечная слабость).
Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.
Профилактика ботулизма:
— Не приобретать косервированную продукцию, рыбу вяленую в местах несанкционированной торговли;
— Не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
— Для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
— Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей;
— Строго соблюдайте правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
— Храните домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывайте и уничтожайте бомбажные (вздутые) банки;
При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.