Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26
14.11.2024

Всемирный день качества. Учимся правильно читать этикетку товаров

Сделать выбор в пользу качественных и полезных для здоровья продуктов поможет информация, размещенная на этикетке.

Также чтение этикеток защищает от ненужных трат и помогает устоять перед импульсивными покупками.

Общая информация обязательная для нанесения на этикетку товара, предусмотрена ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Наименование продукта несет в себе чрезвычайно важную информацию. Обращайте внимание не только на короткое и броское название товара, но и на его полный вариант. В развернутой формулировке производитель указывает подробное и точное описание товара с указанием всех его особенностей и видов обработок.

Чистый вес, объём или количество продукта - обязательная информация, размещенная на этикетке. Допускается не указывать массу или объём в тех случаях, когда вес фасованных продуктов при хранении может уменьшаться, а также для продуктов, продаваемых поштучно либо на развес.

Состав продукта – это сведения об основных компонентах, пищевых добавках, БАДах, ГМО и ароматизаторах, входящих в его состав. Производитель обязан указывать состав, если продукт состоит из двух и более компонентов. Если какой-нибудь ингредиент составляет менее 2% от общего объёме продукта, информация о нем может быть не указана.

Производитель обязан проинформировать покупателя о содержании веществ, которые могут повлиять на здоровье.

Пищевая ценность продукта имеет два основных критерия: калорийность (энергетическая ценность) и содержание питательных веществ. Помните, что для Вашего здоровья лучше, чтобы в продукте присутствовали преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белок, клетчатка, как можно меньше сахара и насыщенных трансжиров.

Нарушение условий хранения делает продукты опасными для здоровья. Выбирайте продукты с чётко нанесенными датами производства и истечения срока годности, хранения и реализации.

Срок годности – период времени, в течение которого пищевые продукты остаются безопасными для употребления.

Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства.

Срок реализации – устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях.

Условия хранения указываются на товарах, требующих определенной температуры, влажности, светового режима сохранности продукта.
Если информация на этикетке неполная, нечёткая, только на иностранном языке или перекрыта не снимаемыми наклейками, которые затрудняют понимание качества и особенностей продукта – это весомый повод отказаться от покупки!

Информация об изготовителе указывается на этикетке в обязательном порядке, в том числе название предприятия и его полный юридический адрес. Если марка товара иностранная, но изготавливается он в России – должны указываться адреса местных производств и отделений для выставления претензий.

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, также обязательное условие маркировки товара.

Делайте выбор в пользу продуктов с максимально простым и коротким перечнем ингредиентов и понятным составом. При наличии пищевой аллергии или специфических заболеваний обратите особое внимание на присутствие в выбранном продукте аллергенов или нежелательных компонентов.

← Вернуться к списку новостей

Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26