X

Правила продажи изделий из натурального меха

Правила продажи изделий из натурального меха

16 Августа 2021 Правила продажи изделий из натурального меха

Правила продажи меховых изделий предусматривают обязательную маркировку изделий из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КИЗ.

При покупке изделия из меха следует иметь в виду, что к шубе или иному меховому изделию должен быть прикреплен КИЗ (контрольный идентификационный знак), в котором записана вся информация о происхождении меха, производителе изделия и его потребительских свойствах.

Маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза.

К предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

Меховые изделия могут быть изготовлены как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию Российской Федерации меховые изделия должны ввозиться уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции – зеленого. Каждому меховому изделию в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме.

При маркировке товаров КИЗ используются следующие способы и порядок их нанесения на товар:

  • вшивной;
  • клеевой;
  • накладной (навесной).
Отсоединение и нарушение целостности контрольного (идентификационного) знака от маркированного товара производить запрещено. Также запрещено повторно наносить КИЗ на другой товар.

С 1 июня 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2019 № 270 информационная система маркировки изделий из меха перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров Честный ЗНАК.

Смена оператора не влечет за собой изменения основных процессов маркировки меховых изделий, а также не потребует их перемаркировки.

Для считывания и проверки кода потребителю достаточно установить приложение «Честный знак» на свое мобильное устройство.

Помимо вышеизложенных обязательных требований, согласно п.3. ст. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) маркировка продукции, в том числе из меха, наносимая на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны - изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, единый знак обращения на рынке – членов Таможенного союза, дату изготовления, вид меха и вид его обработки, символы по уходу за изделием, инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

За период действия обязательных требований к маркировке меховых изделий Управлением, совместно с правоохранительными и таможенными органами проведено 135 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию меховых изделий из натурального меха. По результатам проведенных мероприятий выявлено 1653 единицы указанной продукции, находившейся в обороте в нарушение установленных требований. Возбуждено 92 дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ, с одновременным арестом немаркированных товаров. Общая стоимость арестованной продукции составила более 132 млн. руб. В настоящее время все лица, допустившие нарушение привлечены к административной ответственности, судами назначено наказание в виде штрафа (на сумму более 600 тыс. руб.) с конфискацией меховых изделий.

Источник: http://www.61.rospotrebnadzor.ru/


Возврат к списку

Страницы: 1 2 След.
0
Ростов-на-Дону
Для считывания и проверки кода рекомендуем потребителям установить приложение «Честный знак» на свое мобильное устройство.
Имя Цитировать 0
0
Орловский район
Приложение "Честный знак" позволяет убедиться не только в оригинальности и качестве товара, который вы хотите приобрести, но и получить информацию о составе и материалах, из которых он сделан.



Имя Цитировать 0
0
Кашарский район
Рекомендуем потребителям установить приложение «Честный знак» на свое мобильное устройство. Приложение считывает и проверяет код, что позволяет потребителю получить информацию о товаре.
Имя Цитировать 0
0
Новочеркасск
Регулярно проводится работа по информированию предпринимателей и потребителей о национальной системе цифровой маркировки "Честный знак".
Имя Цитировать 0
0
Целинский район
Спасибо за информацию!
Имя Цитировать 0
0
Новошахтинск
Проводится информационно-разъяснительная работа среди жителей и предпринимателей города о проведении маркировки товаров по категориям и срокам проведения.
Имя Цитировать 0
0
Обливский район
Спасибо за информацию!
Имя Цитировать 0
0
Таганрог
Спасибо за информацию! Администрацией города проводиться информирование граждан и хозяйствующих субъектов о национальной системе маркировки "Честный знак"
Имя Цитировать 0
0
Аксайский район
Спасибо за информацию.
Имя Цитировать 0
0
Евгения Бессалова
спасибо за информацию
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений