Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26

Заседания комиссии

10 сентября 2018

Мифы и правда об арбузах

Эксперты Роскачества решили выяснить, сколько на рынке нитратных и обработанных пестицидами арбузов, что такое «накачанный арбуз» и можно ли покупать арбузы у дороги.

В лабораторию, где полосатые ягоды прошли проверку по 174 показателям безопасности и качества (148 - только на пестициды, а еще на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, степень зрелости и сладости и др.), свезли ранние арбузы из супермаркетов, с рынков, машин и придорожных развалов. Оказалось, что мифов вокруг арбузов больше, чем правды.

Эксперты развеяли некоторые мифы, сложившиеся вокруг красно-зеленой ягоды.

Миф №1 «Накачанный арбуз»

Большинство уверены, что бахчевые «накачивают» разной вредной дрянью с помощью шприца. Только представьте: ходит по полю человек с огромным шприцем и ведром, наполненным аммиачной селитрой или другими ускорителями роста, и делает арбузам инъекции, чтобы те быстрее созревали и приобретали красивый товарный вид.

Когда бахчевники слышат такое, смеются: «Во-первых, вручную обколоть тысячи плодов на бахче - задача невыполнимая, но даже если кому-то такая глупость взбредет в голову, любой проколотый арбуз сгниет через пару дней! Любое повреждение кожуры - открытый путь для бактерий».

- Нитраты - это «витамин» роста, - объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. - Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и соответственно повышают урожайность.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. Арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не будет нитратов - арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов - сорвать его недозревшим. Нитраты в нем если и найдутся, то в самой корке или в ее белой части.

В домашних продуктах нитратов может быть в разы больше, потому что дачников и огородников хлебом не корми, дай удобрить грядки навозом или куриным пометом. Сыплют его от души, чуть не грузовиками, «чтоб лучше все росло». А где, как не в навозе, неконтролируемое содержание аммиака?

В Роскачестве сообщили, что региональные представительства Россельхозцентра несколько раз в год проверяют фермы, бахчи и овощеводческие хозяйства на предмет наличия вредителей, сорняков, болезней растений, содержания микотоксинов, нитратов и пестицидов в почве и выращиваемой продукции, так что ее реализация с небезопасным количеством перечисленных веществ сведена к минимуму. Это доказали и лабораторные исследования ранних арбузов. В купленных и в супермаркете, и на рынке, и в торговой точке у дороги арбузах количество нитратов было ниже предельно допустимых концентраций.

Миф №2 О пестицидах

Это, по мнению потребителей, второе зло после нитратов. Но вообще-то пестициды - это используемые повсеместно вещества, защищающие растения от болезней и насекомых. Как и для любой другой агрохимии, для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), не наносящие вреда здоровью человека.

Да, некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые - меньше, но арбузы точно не входят в зону риска. Как правило, бахчевые обрабатывают пестицидами еще до фазы цветения, и через 14-20 дней они уже выводятся из растений.

До мякоти арбуза пестициды точно не доходят, и если они присутствуют в ягоде, то на корке или в ней. Если плохо помоете арбуз, ножом вполне можно занести с корки пестицид на мякоть.

К слову, тысячные доли миллиграмма пестицидов эксперты Роскачества зафиксировали в арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе. В остальных образцах не было даже такого небольшого превышения химического средства.

Миф №3 О тяжелых металлах

Арбузы, которые продают у дорог, впитывают выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы. Теоретически могут, но на практике этого не происходит, ведь выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ягоде. Во всяком случае, арбузы, купленные экспертами Роскачества на обочине и отданные в лабораторию, были в норме по содержанию в них токсичных элементов.

Тем не менее надо понимать, что пыль дорог хорошо задерживается на арбузной корке, так что «придорожные» арбузы нужно очень тщательно мыть не в двух, а в трех-четырех водах.

Где покупать, как выбирать

Можно выделить только три косвенных правила, соблюдая которые можно с большой долей вероятности купить вкусный и спелый арбуз.

Если постучать по арбузу, то у хорошего арбуза звук будет не глухим и не звонким (чем-то средним между ними) и напоминать гулкую вибрацию. Глухой звук характерен для перезревшего арбуза, а слишком звонкий - для недозревшего.

Оцените блеск корки. Если она глянцевая - вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.

Ищите на корке земляное пятно (оно должно быть только одно) желтого цвета. Чем ярче - тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя.

На высохший хвостик внимание обращать не стоит. У сорванной с бахчи ягоды любой зеленый хвостик в любом случае станет желтым через 3-4 дня. Не сжимайте арбуз, рассчитывая услышать характерный треск. Арбуз хрустит при надавливании, но лишь один раз за свою жизнь, и не факт, что он не хрустнул при транспортировке.

Пожалуй, самые вкусные и спелые гигантские ягоды сегодня можно купить на рынке или бахчевом развале. А вот в супермаркетах и магазинах почему-то чаще встречаются арбузы не очень дорогие, но и не очень высокого качества.

Нитратомеры: правду говорят или врут?

Есть немало любителей потыкать арбузы и овощи-фрукты нитратомерами, или, как их еще называют, нитрат-тестерами. Таким приборам верить не стоит.

Есть масса исследований на эту тему. Например, изучая эффективность измерений нитратомеров в лаборатории, доктор технических наук, кандидат биологических наук Александр Колеснов пришел к неутешительному выводу: приборы не выполняют свою главную задачу - не отражают реальное содержание нитратов.

Сравнив результаты прибора с результатами лабораторных испытаний, ученый выяснил, что показания нитратомеров превышали концентрацию нитратов, определенную лабораторным способом, в 5-10 раз!

Измеритель нитратов на поверку оказался самым обычным солемером (им обычно пользуются аквариумисты для точного определения содержания солей в воде). Оба эти прибора пропускают ток между своими контактами, измеряют электропроводность растворенных солей в продукте и выводят результат на экраны.

Только нитрат-тестер показывает данные с учетом вшитой в него таблицы поправочного коэффициента для каждого продукта. Причем коэффициент этот - тот еще хитрец. Его же невозможно вычислить в принципе!

Овощи и фрукты хоть и называются одинаково, но содержание в них солей, среди которых сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др., зависит от условий выращивания, почв, технологии, воды, удобрений, климатических условий, хранения и прочих факторов. Их никакой прибор не может учесть.

К тому же прибор не учитывает температуру продукта. Удельное сопротивление электролитов при нагревании уменьшается, а при охлаждении - повышается, так что даже если помидор потыкать с разных сторон, показания солей в нем будут разные. Не стоит забывать, что соли во фруктах-овощах распределяются неравномерно и показания нитратомера в кожице, скажем, сливы и ее мякоти не будут одинаковыми.

Из всего этого можно сделать только один вывод: пользоваться нитратомером для подсчета нитратов - все равно что определять скорость ветра по наклону деревьев. Достоверно определить наличие нитратов в бахчевых или овощах можно только лабораторным методом.


← Вернуться к списку новостей



Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26