Всегда ли покупатель должен платить за случайно испорченный в магазине товар
Новости
2 Марта 2021
Всегда ли покупатель должен платить за случайно испорченный в магазине товар
Кто вообще в таких случаях обязан платить за испорченный товар? Чаще всего продавцы пытаются уступить это право покупателю.
По статье 401 Гражданского кодекса РФ, гражданин несет ответственность за поврежденный товар только в том случае, если администрация магазина докажет, что вы специально его повредили. Если речь идет о непреднамеренной порче вещи, то, согласно статье 211 ГК РФ, все риски лежат на ее собственнике. В соответствии со статьей 459 ГК РФ, до тех пор, пока деньги за товар не переданы продавцу, владельцем товара является магазин. Покупатель становится собственником только после его оплаты.
Если конфликтная ситуация все же случилась, а вас убедительно просят оплатить расплющенный при падении торт, нужно четко и спокойно указать на обстоятельства, которые подтвердят отсутствие вашей вины. А таких обстоятельств немало: скользкие или мокрые полы, пороги или неровности, плохо закрепленные на полках товары, слишком узкие коридоры, ненадлежащего качества стеллажи... Скорее всего, ваши доводы не найдут отклика, но это не страшно. Вы должны предложить магазину обратиться в суд. Оплата поврежденного товара на месте может состояться только в том случае, если вы сами признаете вину и заплатите добровольно.
Вы не обязаны оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера.. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий».
Заявляйте о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуйте жалобную книгу. Подробно опишите случившееся, включая время «катастрофы», свидетелей и т.д.. Также требуйте составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируйте все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов и т.д.
Итак, ВИНОВЕН ПОКУПАТЕЛЬ ЛИШЬ:
- если к порче товара привело его поведение в торговом зале (состояние алкогольного опьянения, чрезмерная жестикуляция руками и т.п.);
- если намеренно уничтожил товар (например, выпил дорогую бутылку коньяка).
В таких случаях магазину причинен ущерб по вине покупателя и он обязан его возместить в полном объеме. После оплаты продукты становятся его собственностью. Тут придется раскошелиться.
ВИНОВЕН МАГАЗИН:
- если в торговом зале узкие проходы, которые к тому же заставлены коробками, тележками с товарами;
- если товар расположен на полках неустойчиво, и взяв один, покупатель разрушает всю «пирамиду»;
- если в магазине мокрый пол, и товар покупатель повредил, поскользнувшись;
- если товар разбился, упав с ленты на кассе.
В этих случаях вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать с покупателей возмещения ущерба.