Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26

3. Такого Элемента не существует

Новости

Полезная информация для потребителей

10 апреля 2023

Ссылки на Интернет-ресурсы общероссийских проектов, на которых опубликована полезная информация по потребительской тематике (https://zpp.rospotrebnadzor.ru; https://roskachestvo.gov.ru; https://моифинансы.рф; https://здоровое-питание.рф; https://объясняем.рф

Форум «Сильные идеи для нового времени»

30 марта 2023

Цель Форума – выявить и поддержать реализацию инициатив и проектов, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета России и достижение национальных целей. Тематические направления Форума: национальная социальная инициатива, национальная технологическая инициатива, национальная кадровая инициатива, национальная экологическая инициатива, предпринимательство, цифровые сервисы. Отбор идей будет проходить в несколько этапов. Экспертное сообщество выберет топ-1000 идей, затем – топ-200 идей и топ-100 идей. 10 лучших инициатив будут представлены Президенту России в рамках очной части Форума в июне т.г. Инициаторы лучших идей смогут рассчитывать на поддержку государства в ходе их реализации. Подача идей проходит до 26 апреля т.г. на крауд-платформе https://ideas.roscongress.org (необходима регистрация).

Информация для предпринимателей Заветинского района

20 марта 2023

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах информирует предпринимателей.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.
Профилактические мероприятия направлены на:
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
- создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.
Одним из видов профилактических мероприятий является профилактический визит, который проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Также в ходе профилактического визита может осуществляться консультирование контролируемого лица.
Обязательные профилактические визиты проводятся на основании ежегодно разрабатываемых контрольными (надзорными) органами планов проведения обязательных профилактических визитов, в которые подлежат включению:
- контролируемые лица, приступающие к осуществлению деятельности не позднее. чем в течение одного года со дня начала такой деятельности;
- объекты контроля, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, а также объекты контроля, которые являются производителями или реализаторами продукции, отнесенной к категории чрезвычайно высокого и высокого риска.
С планом проведения обязательных профилактических визитов можно ознакомиться на официальном сайте: http://61.rospotrebnadzor.ru.
Дополнительную информацию можно уточнить в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по телефону: 8(8639)256429, 8(8639)256844

Информация для потребителей Заветинского района

17 марта 2023

В целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышения грамотности населения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развития механизма открытости Роспотребнадзора, информирования и консультирования контролируемых лиц в рамках организации и осуществления государственного контроля (надзора) территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах проводит «День открытых дверей» для предпринимателей 16.03.2023г. с 12.00 до 16.00 по адресу: г. Волгодонск, ул. М.Кошевого, 5, а также в МФЦ по адресу: г. Волгодонск, ул. М.Кошевого, 23В.

Энергосбережение в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг

15 марта 2023

Реализация Стратегии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая при включении в госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года» поможет решить поставленные государством цели по снижению энергоемкости российского ВВП, увязанные со «Стратегией социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».
    В первую очередь необходимо снизить потребление энергии многоквартирными и жилыми домами. По данным Международного энергетического агентства, по состоянию на конец 2020 года первое место по конечному потреблению энергии среди прочих секторов экономики занимает жилищный сектор. Здания и сооружения потребляют 36 % всех мировых энергетических ресурсов. Энергия для зданий и сооружений – причина образования 39 % мировых выбросов СО2 на источниках ресурсоснабжения, а также иных выбросов, сбросов, отходов производства.
Строительство энергоэффективных многоквартирных и жилых домов
    Для снижения потребления энергии всех видов многоквартирными и жилыми домами необходимо, чтобы с 2030 года все вновь строящиеся многоквартирные и жилые дома вводились с классом энергетической эффективности (ЭЭ) не ниже В, а с 2035 года – не ниже А.
Модернизация эксплуатируемого жилищного фонда
    Многоквартирные дома имеют износ свыше 30 %. Потребление энергии многоквартирными домами в России значительно выше, чем в развитых странах со сравнимыми климатическими условиями.
    Сегодня необходимо установить требования ко всем существующим многоквартирным и жилым домам (за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными) о соответствии классу энергоэффективности не ниже В. Срок введения такого требования зависит от эффективности действующих региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.
Эксплуатация жилищного фонда
    Для достижения устойчивых параметров потребления энергоресурсов необходимо обеспечить качественную эксплуатацию МКД, возможность измерения и регулирования объема потребления энергоресурсов и верификации (подтверждения) класса энергоэффективности МКД.
Коммунальная сфера
    Угрозой устойчивому энергоснабжению жилищно-коммунального хозяйства является неудовлетворительное состояние энергоисточников, распределительных и магистральных тепловых сетей, сетей водоснабжения и канализации.
    Внедрение энергосберегающих технологий – это требование современности, оно позволит существенно снизить затраты на производство и транспортировку тепла и воды к потребителям, но при этом современные технологии и оборудование позволят обеспечивать необходимое качество данных услуг.
    Для качественной реализации потенциала энергосбережения необходимо внедрение новых технологий, которые помогут сохранять энергию в области жилищно-коммунального хозяйства. Также стоит не только сократить потребление привычных для страны энергоресурсов – газа и нефти, но и начать использовать альтернативные источники энергии, такие как солнце, ветер, биогаз.
    Внедрение энергосберегающих технологий – это требование современности, оно позволит существенно снизить затраты на производство и транспортировку тепла и воды к потребителям, но при этом современные технологии и оборудование позволят обеспечивать необходимое качество данных услуг.
Теплоснабжение
    В настоящее время половина энергии России вырабатывается раздельно – электрическая энергия на ГРЭС (государственная региональная электростанция), а тепловая – на котельных. При этом количество тепловой энергии, вырабатываемой на котельных, растет.
    Необходимо внедрение современных эффективных методов управления.
    Для эффективного управления сложными системами теплоснабжения (в городах с населением свыше 250 тыс. чел.) внедрение цифровых систем (цифровых двойников сети) позволяет оптимизировать режимы работы сетей за счет предоставления доступа к данным в реальном времени и накопленной истории, что приводит к экономии энергии и снижению потерь. Конечно, требуется и модернизация тепловых сетей, которая позволит снижать потери тепловой энергии, и применение частотного регулирования, а также иных эффективных технологических решений.
Водоснабжение и канализация
    Для систем водоснабжения и канализации наиболее перспективны следующие мероприятия:
1.для эффективного управления сложными гидравлическими системами водоснабжения и водоотведения (в городах с населением свыше 300 тыс. чел.) – внедрение цифровых систем (цифровых двойников сети), позволяющих оптимизировать режимы работы сетей за счет предоставления доступа к данным в реальном времени и накопленной истории, что приводит к экономии энергии и снижению потерь;
2. применение частотного регулирования;
3.модернизация сетей водоснабжения и водоотведения, снижение расхода энергоресурсов.
Благоустройство
    Жилищно-коммунальное хозяйство – это еще и благоустройство. В этом сегменте используется достаточное количество энергии и есть огромный потенциал для ее экономии и снижения выбросов СО2:
1 уличное освещение: автоматизация управления освещением, применение светодиодов;
2 уборка территории, использование коммунальной техники: автоматизация планирования использования техники и перевод на электротягу, газомоторное топливо.

О «Дне открытых дверей»

9 марта 2023

В рамках Всемирного дня прав потребителей территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах (далее – территориальный отдел) совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г.Волгодонске планируется проведение мероприятий, направленных на информирование и консультирование граждан, с разъяснением актуальных аспектов законодательства о защите прав потребителей, оказанием практической помощи потребителям среди различных групп населения в контексте рационального потребления (здоровый рацион питания, органическая продукция, экологически чистая потребительская упаковка, энергосбережение в сфере ЖКХ).
В связи с чем, территориальным отделом 15.03.2023г. с 09.00 часов до 18.00 часов будет проведен «День открытых дверей» по адресу: Ростовская область, г. Волгодонск, ул. М.Кошевого, 5, где потребители смогут получить консультацию по вопросам защиты своих прав и законных интересов.
Интересующие вопросы можно задать по телефону «горячей линии» 25-68-44, а также в Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора: тел. 8-800-555-49 43. Территориальный отдел напоминает о работе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (httn://zpp.rospotrebnadzor.ru), где каждый потребитель может ознакомиться с памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений.

Как правильно выбрать стеклоомывающую жидкость для автомобилей

2 марта 2023

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах напоминает владельцам автотранспортных средств о необходимости внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости (так называемой «незамерзайки»).
В первую очередь при покупке стеклоомывающей жидкости следует внимательно изучить ее потребительскую маркировку, которая должна быть четкой, разборчивой и легко заметной, сохраняться в течение всего срока использования продукции и содержать следующую информацию: наименование и обозначение продукции; сведения о заявителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке (если заявитель не является изготовителем); назначение продукции; описание опасности и меры по предупреждению опасности; идентификационные данные партии продукции; масса или объем; срок годности. В маркировку обязательно включается перечень входящих в состав ингредиентов, (в процентах), указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товара, мерам предосторожности, правилам хранения и применения.
Стеклоомывающая жидкость для автомобилей подлежит государственной регистрации, в связи с чем продавец обязан предоставить потребителю сведения о номере свидетельства о государственной регистрации на данную продукцию, сроке его действия и об организации, его выдавшей (п. 1, 3 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Проверить достоверность такой информации можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации.
Если стеклоомывающая жидкость уже приобретена и используется, водителю и его пассажирам следует обратить внимание на запах этих средств и свое самочувствие после их применения с учетом следующего.
Стеклоомывающая жидкость для автомобилей производится из водно-спиртовых растворов с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.
Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. При нелегальном изготовлении в стеклоомывающую жидкость зачастую добавляют запрещенный к использованию в этих целях метанол.
Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически неотличимое от этилового спирта, обладает направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. В случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г.
Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только у организаций и индивидуальных предпринимателей. Приобретение данной продукции у неустановленных лиц повышает риск причинения вреда жизни и здоровью граждан при ее использовании.

Густые и наваристые: какие супы лучше есть зимой

1 февраля 2023

Вернувшись с мороза, пообедать густым и наваристым «зимним» супом - особое удовольствие. Он быстро согревает, насыщает организм энергией, восстанавливает силы, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов.
Какие супы лучше есть зимой?
Супчик из куриной грудки, пожалуй, наиболее полезный среди популярных зимних первых блюд. Мясо птицы содержит много белка и мало жира. А бульон из курицы быстро восстанавливает силы и отлично усваивается, что особенно важно в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Зимой, увы, такое с нами случается часто.
Супы на мясном бульоне также входят в топ зимних блюд. Однако для них лучше выбирать нежирное мясо - это поможет снизить калорийность и уменьшить поступление в организм холестерина, способствующего развитию атеросклероза. Рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и только на втором готовить суп. Таким образом вы удалите излишки жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру, другие свойства мяса и антибиотики, которые используют в животноводстве.
Несмотря на устоявшиеся традиции, бульон из мяса «на косточке» не слишком полезен. А самая «дурная» репутация у супов из копченостей - они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни).
Рыбные супы - отличный вариант для холодов. В них много незаменимых жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов: фтора, магния, йода, фосфора и многих других.
Овощи в супе - источник клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Бобовые, такие как горох или фасоль, богаты белком и надолго обеспечивают ощущение сытости. Овощные супы, как правило, менее калорийны и рекомендуются людям с избыточным весом. Если вы на диете, не добавляйте сливки или сметану, лучше при необходимости использовать нежирный йогурт. Возьмите на заметку, что ряд полезных нутриентов разрушаются при термической обработке, поэтому не следует варить овощи слишком долго и на большом огне. Мелко порубленную зелень добавляйте в готовые блюда - это поможет сохранить витамины.
Супы из грибов в зимнее время вызывают приятные воспоминания о лете и могут принести ощутимую пользу. Они богаты белком и клетчаткой, при этом низкокалорийные. С другой стороны, организму трудно переваривать и усваивать грибы из-за большого количества хитина, целлюлозы, лигнина в их составе. Поэтому такие супы не подходят детям раннего возраста, да и взрослым не следует есть их слишком часто.
Как оптимально выстроить рацион, чтобы супы приносили пользу
Еще недавно считалось, что ежедневное употребление первого блюда - основа здорового питания. Сегодня картина несколько иная. По словам специалистов, супы не обладают каким-либо исключительным преимуществом по сравнению с другой полезной пищей. Да, благодаря большому содержанию жидкости они легче усваиваются и быстрее вызывают чувство сытости. А насколько полезно будет блюдо - зависит от его ингредиентов. Не нужно забывать и про индивидуальные особенности организма, состояние здоровья. Если говорить про общие рекомендации, то диетологи советуют есть суп два-три раза в неделю. Причем это можно делать в любой из основных приемов пищи – от завтрака до ужина. Главное, чтобы блюдо было свежим, а его состав - разнообразным и сбалансированным.

Права потребителя при возврате, обмене или замене товара в аптеке

31 января 2023

В настоящее время в аптеках продаются разнообразные товары. Однако основной группой товаров в аптеке, конечно же, являются лекарственные препараты, товары для профилактики и лечения заболеваний.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, утвердившим Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, приобретенные гражданами лекарственные препараты надлежащего качества не подлежат обмену (далее — Перечень), а соответственно и возврату.

Также согласно указанному Перечню обмену не подлежат товары надлежащего качества, которые относятся к товарам для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), к предметам личной гигиены (зубные щетки и другие аналогичные товары), к парфюмерно-косметическим товарам, к изделиям и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, из полимерных материалов.

Если товар оказался некачественным (с недостатками или существенными недостатками), то такой товар подлежит, в том числе, замене или возврату.

Согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее - Закон) потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Например, недостатком лекарственных препаратов и медицинских изделий можно считать:

· отсутствие обязательной информации о товаре, в том числе информации на русском языке;

· истекший на момент продажи срок годности или оставшийся срок годности, настолько мал, что не позволяет применить лекарство в соответствии с назначенными рекомендациями врача;

· несовпадение серии и сроков годности на упаковке и препарате;

· отсутствие инструкции по применению препарата;

· несоответствие описания препарата в инструкции фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям;

· наличие в упаковке брака – сколы, негерметичность, нечитаемая полиграфия.

Вернуть лекарство возможно и в случае нарушения порядка отпуска лекарственных препаратов, т.е. если потребителю продано рецептурное лекарство без рецепта. У рецептурных препаратов могут быть серьезные побочные эффекты, которые могут ухудшить течение заболевания покупателя.

При выявлении недостатков в товаре необходимо обратиться к продавцу с одним из вышеперечисленных требованием (п.1 ст. 18 Закона). Лучше всего, к продавцу оформить письменную претензию.

Претензия составляется в 2-х экземплярах (один передается продавцу, другой остается у потребителя), на экземпляре потребителя продавец должен поставить отметку о получении претензии (начало отсчета срока исполнения требований). Обращаем внимание, что продавец в понимании законодательства о защите прав потребителей – это хозяйствующий субъект (ИП, ООО), а не продавец, стоящий за прилавком. Продавец обязан принять товар для проведения проверки качества товара, а в случае возникновения спора провести экспертизу товара. В случае непринятия продавцом претензии, потребитель может направить ее на адрес продавца по почте заказным письмом с уведомлением (дата вручения – начало исчисления срока исполнения требований). В случае отказа продавцом добровольно удовлетворить требования потребителя, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав, дополнительно предъявив требование о компенсации морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

11 правил здорового рациона

16 января 2023

Принципы рационального питания в виде несложных правил, которые помогут надолго сохранить здоровье и бодрость.
Здоровье, стройная фигура, активность и даже жизненный успех – во многом результат того, что мы едим. С пищей человек получает необходимую энергию и полезные вещества, и от того, достаточно ли он их получает, зависит его повседневное самочувствие и, в перспективе, долголетие. Мы сформулировали принципы рационального питания в виде 11 несложных правил – соблюдая их, вы сохраните здоровье и бодрость на долгие годы!
    1. Сочетайте растительные и животные продукты
В рационе должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения – полезные вещества, которые содержатся и в тех, и других – разные, но одинаково необходимые организму.
С животными продуктами мы получаем незаменимые аминокислоты, витамины А, группы В, кальций, медь, железо, цинк; растительные продукты – источник растительного белка,  полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (С, Р, К, фолата, В6, каротиноидов), минеральных веществ (калия, кальция и магния), пищевых волокон, а также биологически активных веществ, таких как фитостерины и флавоноиды.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Полный отказ от животных продуктов вреден для здоровья: например, белки и железо, содержащиеся в бобовых, усваиваются хуже, чем содержащиеся в мясе и субпродуктах. Чтобы предотвратить железодефицитную анемию, достаточно раз в неделю есть блюда из печени.
2. Несколько раз в день ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия
С этими продуктами в организм должно поступать не менее половины суточной калорийности. Зерновые продукты и картофель содержат мало жиров, однако богаты белком, минералами (калий, кальций и магний) и витаминами (витамин С, фолат, В6, каротиноиды). В хлебе, особенно цельнозерновом, много витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон. Употребляйте разный хлеб – пшеничный, ржаной, отрубной, из цельносмолотого зерна и муки грубого помола, ограничивайте белый хлеб из рафинированной муки.
3. Ешьте не меньше 400 г овощей (помимо крахмалистых – картофеля, батата и т.п.) и фруктов в сутки
Цифра 400 г не случайна: в странах, где потребление овощей и фруктов находится на этом уровне или выше, люди реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и авитаминозами.
Свежие овощи и фрукты содержат мало жиров и калорий, их можно есть без риска ожирения, кроме того, они обеспечивают организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами (калий, магний и кальций), пищевыми волокнами. Также в них содержатся незаменимые непищевые вещества, таких как фитостерины и флавоноиды.
4. Ограничивайте жиры, особенно животные
Жиры (как растительные, так и животные) должны давать не более 30% калорий в сутки. Помните, что избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, жирные продукты очень калорийны, частое их употребление может привести к ожирению. Поэтому следует ограничить жирные сорта мяса и птицы, жирные молочные продукты, деликатесы, копчености, жареные блюда – особенно не рекомендуется жарить на животном жире.
Однако совсем отказываться от животных жиров нельзя: в них содержатся незаменимые жирные кислоты, без которых не усваиваются витамины  А, D, Е и К. Источниками таких жиров должны стать нежирное мясо, птица и рыба, маложирные молочные продукты, яйца и нежирные субпродукты (печень, сердце, желудки).
5. Заменяйте жирные мясопродукты рыбой, птицей, постным мясом или бобовыми
Среднее потребление красного мяса следует ограничить до 80 г в день – например, съедать полноценную порцию раз в 2-3 дня. Вместо него в рацион должны войти птица, рыба, морепродукты, орехи, горох, чечевица или другие бобовые.
6. Ежедневно потребляйте молоко и кисломолочные продукты
С молочными продуктами в организм поступают полноценные и легкоусвояемые молочные белки, соединения кальция и фосфора, витами А, В2, Д. Кисломолочные продукты, вдобавок ко всем ползеным свойствам молока, полезны для кишечника – в них содержится  микрофлора, способствующая правильному пищеварению.
Однако сливки и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного жира, но мало белка и других незаменимых веществ. Вместо сметаны можно употреблять нежирный йогурт, кефир или мягкий творог.
7. Ограничивайте сахар и продукты с добавленным сахаром
Сахар и сладости не содержат ничего, кроме пустых калорий, поэтому их можно исключить из рациона без малейшего ущерба для здоровья. Кроме того, злоупотребление сладким вызывает кариес, поэтому чем меньше сахара – тем лучше. По нормам ВОЗ на сахар (включая коричневый сахар, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу, мед, лактозу, мальтозу, сиропы, патоку и прочие сахаристые вещества) должно приходиться не более 10% суточной калорийности.
8. Ограничивайте соль и соленые продукты
От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает вероятность инсульта. По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли – 5-6 г в сутки. Большинство людей съедают намного больше, поскольку соль добавляется при изготовлении хлеба, сыра, консервов, полуфабрикатов и многих других продуктов.
Злоупотребление соленым – вопрос привычки: часто мы солим пищу машинально, даже не попробовав. Если постепенно снижать добавление соли, привычка со временем ослабнет, в итоге вы сможете реже добавлять соль.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Если вы живете в регионе с дефицитом йода, употребляйте только йодированную соль.
9. Пейте 1,5-2 л жидкости в день и ограничьте алкоголь
Важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов. Для утоления жажды используйте обычную и минеральную воду, отвары из сухофруктов, зеленый чай, домашний хлебный квас, клюквенный морс, свежевыжатые соки. Откажитесь от сладкой газировки, ограничьте употребление нектаров, сокосодержащих напитков, восстановленных соков.
Необходимо резко ограничить алкоголь. Во-первых, спиртное содержит пустые калории. Во-вторых, избыток алкоголя негативно влияет на головной мозг, печень, сердце, периферическую нервную систему, органы пищеварения, поджелудочную железу. В-третьих, злоупотребление алкоголем мешает усваивать полезные вещества, такие как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, цинк и магний.
10. Следите за весом и не забывайте о физнагрузках
Для поддержания физической формы рекомендуется регулярно взвешиваться и вычислять свой индекс массы тела (ИМТ). Если он выходит за пределы нормы (от 18 до 25), необходимо снизить калорийность рациона и усилить физические нагрузки.
11. Соблюдайте правильный режим питания, готовьте пищу максимально гигиенично
Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты.


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След. Все

Показывать на странице: 10 20 50 100




Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26