X

Рекомендации потребителям

Результаты независимых экспертиз 2019. Рыба замороженная.

Рекомендации потребителям

Как выбирать замороженную рыбу? Зачастую упаковка выполнена таким образом, что оценить визуально внешний вид рыбы может быть проблематично. В этом случае внимательно изучите информацию на упаковке. На упаковке должен быть указан регион, в котором был произведен продукт. Чем ближе место производства продукции к месту вылова, тем больше шансов, что рыба была заморожена один раз.

Оцените качество ледяной глазури. Она должна быть прозрачная или белая. Желтоватый, «ржавый» цвет льда говорит о том, что в процессе хранения или перевозки рыба размораживалась. Если при постукивание ледяная глазурь трескается и откалывается, масса ее скорее всего превосходит норму в 5%.

Упаковка. Выбирайте в магазине замороженную рыбу, упаковка которых позволяет рассмотреть сам продукт и хотя бы визуально оценить его качество. Вас должно насторожить, если кожа рыбы имеет разрывы, филе деформировано. Если вы покупаете замороженную рыбу на рынках — из больших фасовочных ящиков, деформированная или спрессованная рыба не всегда говорит о плохом качестве. Нередко при заморозке рыбы прямо на борту рыболовецкого судна она замораживается прямо в ящиках, без участия аккуратного фасовщика, поэтому и застывает в самых разных «позах».

Целиком или филе? Филе — удобнее, но недобросовестным производителям легче всего выдать филе дешевой рыбы за более дорогое, визуально определить сорт рыбы могут только опытные покупатели. Кроме того, при разделке рыба теряет сок и становится суше.

1. От рыбы не должен исходить неприятный запах.   

2. Обратите внимание на санитарное состояние витрин, где хранится продукция, на товарное соседство.

3. Важно оценить температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли. Она должна соответствовать указанной на этикетке.

4. Посмотрите срок годности продукции «Рыба мороженая, в т.ч. морская». Он не должен превышать указанный на потребительской упаковке или информационном листе.

5. Маркировка продукции, должна содержать следующую информацию:

-         наименование пищевой продукции;

-         состав пищевой продукции;

-         количество пищевой продукции;

-         срок годности пищевой продукции;

-         условия хранения пищевой продукции;

-         наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;

-         рекомендации и (или) ограничения по использованию;

-         сведения о документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;

-         показатели пищевой ценности;

-         сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

eac.png

-     Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. (Решение КТС от 15.07.2011 № 711).

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусный и полезный для здоровья продукт.